电话咨询:
4000-500-390
在线咨询
意见反馈
  • 首页
  • > 揭秘GRE阅读句子功能题的常见套路,手把手教你秒选正确答案!

揭秘GRE阅读句子功能题的常见套路,手把手教你秒选正确答案!

2019-05-21 16:4:22

1 喜欢  |  3125 阅读

1.gif



『想考高分的人,都关注了考满分』



1 (1) - 副本.gif


“句子功能题”在GRE阅读中是考察频次非常高的一种题型,它的常见问法有:The author mentioned xxx in order to…类似的关键词还有:serve to/ function/ purpose/ role等。我们在课上总在强调“句子功能题”是GRE阅读的“必得分”,因为它有着非常强的“套路”,掌握了之后,同学们就可以“稳、准、快”得选对句子功能题。



了解“句子功能题”的考察本质



首先,我们需要先了解“句子功能题”的考察本质是什么。


通过这种题目的问法,大家应该不难理解这种题本质考察的是同学们对于“句间关系”的把握。所以,我们对于这种题目的解法不应该是回文章中仔细读考到的那个句子的意思,而是去把握所考句子与其他句子之间的关系。(大家经常会在句子功能题中碰到一些比较tricky的选项,即:本身表达的含义与原句相符,但依旧不能成为正确答案。原因就是这样的选项太过关注句子“细节含义”,而忽略了需要站在“句间关系”的角度来答题。)



2.jpg




掌握“句间关系”



其次,我们还需要掌握GRE的文章中常出现的句间关系到底有哪些?他们分别又起到了什么样的具体功能呢?今天就带着同学们来学习一种常考的句间关系——让步


这其实是我们日常中也极为常用的一种逻辑,它会起到什么样的具体功能呢我们先通过两个具体的接地气的例子来看一下。



例一

(奇葩说中某名辩手起来发表了如下看法)“尽管对方辩友说的很有道理,但是我方坚持认为…”这时,说话者说“对方辩友说的很有道理”(让步)的目的是什么呢?


显然,他不是在支持自己的观点,他是在“承认对立面的观点”。即:“concede the validity of the opposing viewpoint”。(当然让步这个逻辑不可能自己单独出现,说话者让步了之后,肯定还会转折转回自己的立场的)

例二

“尽管晨晨老师长的很美,但她总也找不到男朋友。”这时的让步(晨晨老师长的很美)不是在“承认对立面”了,因为文中压根就没有观点,都是事实,所以也没有构成“对立面”。那这时的让步功能是什么呢?


当我们看到一个人长得美时,往往形成的预期是她容易找到男朋友,对不对。所以这个时候再告诉你她找不到男朋友就会显得很“出乎意料”。因此,此时让步的功能是“辅助构成怪事”,即:“explain why the following fact is surprising”


好了,现在来我们来总结一下让步可能起到的两种功能:




Function1


concede the validity of the opposing viewpoint


Function2


explain why the following fact is surprising



3.jpg




真题练习,check自我



下面我们一起来做一道机经真题,看你是否能“秒选“~(来自KMF200篇的Passage143)



An influential early view held that ecosystems contain niches for a limited number of species and that competition for resources among species—whether native or nonnative invading ones —determines ecosystems’ species composition. However, factors other than competition often help explain invading species’ success. For example, the American grey squirrel,often cited as a classic example of competitively superior invading species,was introduced in England in 1876 and now thrives, while the native red squirrel population has declined. Although scientists have found gray squirrels to be more efficient foragers thanred ones, they also note that even before the gray squirrel’s arrival,Britain’s red squirrel populations had a periodic tendency to die out, only to be subsequently reintroduced. Furthermore, many gray squirrels are silent carriers of a disease fatal to red squirrels.

 

It can be inferred that the author of the passage mentions the efficiency with which gray squirrels forage primarily inorder to


A.identify a factor that explains a certain phenomenon

B.call attention to an inconsistency in a particular theory

C.suggest that competition cannot be the factor responsible for a particular outcome

D.acknowledge a fact that appears to support a view that the author intends to qualify

E. cite evidence that is not consistent with an early influential view about species competition



正确答案:D

正确分析过程:

文中提到efficiency的是“Although scientists …”,通过although一词可以迅速判定本题考查的是“让步”的功能。前文作者本来是在质疑“early view”,所以作者在这里进行让步是要先“承认对立面的观点”,因此可以秒选到D(承认了作者要限制的观点)。注:D选项里的“qualify”不再是你熟悉的“使合格”了,它还有“to limit”的负向含义哦!



4.jpg



今天就到这里啦!“让步”的句子功能题,你能秒选了嘛~



5.jpg

闫晨晨老师

GRE阅读主讲

毕业于对外经济贸易大学,金融工程专业。前新东方美研项目G类考试师训负责人。五年以上教学经验,教授科目包括GRE阅读、GMAT阅读等;著有《解密GRE阅读逻辑线》等书籍。能够帮助学生快速摆脱学习困境,带出众多GRE330+的学生,深受广大学生好评。



推 荐 阅 读



1、GRE数学比大小题型:怎样找到合适的解题思路?


2、最新!ETS对GRE写作评分的解说:三大常见问题通通有了解答!


3、GRE干货 | 王喆老师帮你解决那些令你十分头疼的长文章主旨题!


4、GRE语法中的“双胞胎”:有种填空答案叫同位语!