电话咨询:
4000-500-390
在线咨询
意见反馈
  • 首页
  • > 炸了!马斯克的星舰首飞失败,但火星梦更进一步!

炸了!马斯克的星舰首飞失败,但火星梦更进一步!

2023-04-27 9:28:37

1082 阅读




『想考高分的人,都关注了考满分

话说,最近美国太空探索技术公司(SpaceX)研发的最新一代运载火箭系统“星舰”在高空发生爆炸的事儿,想必大家应该都知道了吧。

图片

不过咱们今天要聊的不是“星舰”……喜多老师带大家简单了解一下:火星上到底有没有生命遗迹?人类能否寄居火星呢?

原来,科普了一番才知道,火星是个”大冰球“。

图片

科学家们的研究都只证明了火星上,也许有适合生命存在的条件。但却没有直接发现生命存在过的环境。

而如果人类需要移居火星,更需要对这个”大冰球“做改造,通过增加火星上的二氧化碳,来给”大冰球“升温。温度升高了,才会有水或者生命的可能。
 
那火星上到底有没有水呢?在我们GRE的高频真经里,有一篇文章就论证了这个问题。

我们不妨一起来读一读。

图片

其中的第二题是
很多同学都会选错的【不定项选择题】
如果你经常漏选或错选
那你一定要好好跟喜多老师
一起学习这篇文章和题目啦!

图片







第一



请同学花3分钟,默读以下文章,思考文章的逻辑框架,再和喜多老师的文章详细解析,进行核对。



One reason researchers have long believed that Mars never enjoyed an extensive period of warm and wet climate is that much of the surface not covered by wind-borne dust appear to be composed of unweathered material. If water flowed for an extended period, researchers reasoned, it should have altered and weathered the volcanic minerals, creating clays or other oxidized, hydrated phases (minerals that incorporate watermolecules in their crystal structure) .

 

It turns out, though, that the scientists were not looking closely enough. New high-resolution mapping data and close-up surface studies have revealed clays and other hydrated minerals in many regions. The clay deposits are scattered all over, in ancient volcanic surfaces and heavily cratered highland regions, some of which have apparently been exposed by erosion only recently.



第二步


-真题重现-

请在两分钟内完成以下真题:

1. According to the passage, scientists are able to discover weathered material on the Martian surface because they have benefited from which of the following?


A. a new method to analyze volcanic craters createdon the Martian surface.

B. an improved ability to detect hydrated materials on the Martian surface

C. a more sophisticated understanding of the effect of wind-borne dust on the Martian surface

D. a decision to look for water primarily in heavily cratered highland regions.

E. a better understanding of how erosion might affect clay deposits.

 

2. It can be inferred from the passage that the author would agree with which of the following statements regarding the reasoning discussed in the highlighted sentence?


A. It provides the basis for an explanation of why water on Mars has been difficult to find until recently.

B. It correctly identifies a consequence of water flowing on the Martian surface.

C. It depends on a false assumption about how water and volcanic materials interact on Mars.


Consider each of the choices separately and select all that apply.

答案的分割线


1:B  
2:B
 


第三步


-文章详细解析-

第一句:研究者一定认为火星上没有温暖潮湿的天气是因为表面是由未风
化的物质组成的。

第一句提出了一个对火星没有温暖潮湿环境的解释。是一个观点。

 

第二句:对观点进行进一步论证(说理):为什么“表面是由未风化的物质组成的”就能证明火星没有湿暖环境呢?
如果有水流过,就会改变,风化火山的矿物质。形成粘土,氧化水合物(结晶结构里有水分子的一种矿物质)。研究者暗示,既然没有形成这些改变和物质,那就说明没有水,也就是没有湿暖环境。

 

第三句:作者对研究者的观点提出了质疑,说他们没有仔细看。

 

第四句:继续作者的观点:借助新技术和新研究,上文说的物质在火星很多地方都找到了。
比如第五句说的,古火山表面和高地的陨石坑里。这些陨石坑是最近腐蚀后才暴露出来的。
也就是作者给出了证据反驳了研究者的证据。

 

第四步


-题目详细解析-

【第一题】

题干问科学家找到这些物质是得益于什么。

根据文章我们知道是得益于高辨析度的地图数据和更近距离的地表研究。


根据这个预期,我们可以对应到B选项。

A的volcanic craters是错误的研究对象

C错在没有提到技术,wind-borne dust也和找到hydrated minerals没有关系,有同学选它只是因为在第一句看到了它。

DE也都是文章最后两句提到的细节,但是这两个选项跟我们发现这些物质的原因没有关系。而是在哪里找到了这些物质。所以不选。

 

【第二题】

这一题会有一点难,难在选项不好排除。有很多同学会误选A或者C,那是因为大家对文章,和题干的问题还不清楚。

题目问作者会同意高亮句论证里的哪一点。作者会同意的一点(根据后文的反驳)肯定是有湿暖天气(有水流过火星表面)就能形成某些物质(什么氧化物这些),这一点。


根据我们的预期,可以直接对应到B选项,确实高亮句表明了如果有水流过火星表面后,会有什么后果。而这一点也是作者同意,且在后文给出证据支持了的部分。


而A所说的高亮句给“为什么之前火星上有水的证据很难找”提供了解释的基础。这里有点混淆文章里研究者的观点

研究者只是认为火星上没有温暖潮湿的天气是因为表面是由未风化的物质组成的。而不是A所说的,高亮句为了支持为什么水很难找。而且A还把后文的最后一句内容糅杂在了文章一开始的内容中。所以不正确。


C选项所说的高亮句基于一个错误的假设。这个表述本身逻辑就错了。因为高亮句的论证本身是作者也认同的。作者和研究者的区别就在于:作者找到了这些物质,证明了可能有湿暖环境。但是研究者却没有发现这些证据。所以depends on a false assumption就错了。后面的how water and volcanic materials interact on Mars,也不是文章两个观点争论的核心。

 
所以,我们发现,影响大家做题正确率的,有两块,一块就是文章的理解,特别是文章主线的把握;另一个方面,就是读题干和分析选项的方法。两方面都判断正确了,才能形成对选项的正确预期。才能又对又快的做出题目。
 
如果你还想知道更多正确读文章和解题的技巧,欢迎来喜多老师的课上,跟我讨论哦!


星河璀璨,征鸿万里
荧惑以至,求索无疆
 
也许在未来
我们真的可以在火星上
和火星人打声招呼,也说不定呢!

老/师/简/介

图片

如果看完文章的你想了解老师的课程
欢迎扫码了解考满分GRE!
加好友回复【高分】咨询


图片

扫描二维码

咨询课程


领取优惠


图片 点“在看”给我一个小心心

图片